Славные страницы истории нашей школы, связанные с её учителями и учениками, людьми, которые помогали и помогают развиваться и совершенствоваться нашей школе. Её достижения и традиции бережно хранятся в памяти поколений. Многое стирается в человеческой памяти, многое забывается, но школу, где начинал познавать мир, забыть невозможно.
О школе
История школы
1928 год – на западной окраине посёлка Лебяжье начинается строительство новой школы.
1929 год– открывается Школа Крестьянской Молодёжи (ШКМ) - "Красная" школа.
1934 год – школа получает статус Лебяжьевской средней школы. И именно этот год следует считать исторической датой образования средней школы в посёлке Лебяжье.
1935 год – в школе обучалось 400 человек, в 1938 г. — уже 1500. Занятия шли в три смены. Для учащихся было организовано бесплатное питание. Около школы — земельный участок. Имелось своё хозяйство: коровы, лошади. Ухаживали за ними сами школьники. Рядом со школой выстроили два одноэтажных общежития (одно из них сохранилось и сейчас), в которых проживали педагоги и ученики из других населённых пунктов района, где своих школ пока не было.
С 1941 по 1944 гг. в здании «Красной» школы разместили эвакогоспиталь; сюда привозили для излечения и раненых с передовой, и ленинградских блокадников. Ребят же временно перевели в здания двух других школ. Одно из них, каменное одноэтажное здание на углу ул. Первомайской и Октябрьской — восьмилетняя (ранее начальная) школа, которую в посёлке называли «Белой». Здесь в описываемые годы обучали среднее и старшее звено. Другая, начальная, располагавшаяся на углу ул. Первомайской и Советской — красивое одноэтажное бревенчатое здание (туда перевели начальные классы). Таким образом, в годы войны «Белая» школа на некоторое время взяла на себя статус средней.
В конце войны, в 1944 г., госпиталь перевели на запад страны. А в здании «Красной» школы вновь зазвучали детские голоса.
В 1974 году на улице Пушкина, на центральной площади посёлка, началось строительство нового, четырёхэтажного школьного здания из белого кирпича. Строительство шло быстрыми темпами: осенью 1975 года здание было запущено в эксплуатацию, и новая школа открыла двери детям.
Таким образом, после открытия нового школьного здания по ул. Пушкина, в Лебяжье в течение 3 лет существовали две школы со статусом средних. Новое четырёхэтажное здание все эти три года носило наименование Лебяжьевской средней школы № 1.
«Красная» же школа получила наименование школы № 2, сохраняя пока за собой также статус средней. После того, как в 1978 г. на базе «Красной» школы был открыт Учебно-производственный комбинат (УПК) и её учащиеся перешли в здание «новой Белой» школы, последняя, «отбросив» от себя номер, осталась единственным в посёлке образовательным учреждением со статусом «Лебяжьевская средняя школа». В новом здании Лебяжьевской средней школы в конце 1970-х, после слияния школ № 1 и № 2, обучалось 1200 чел. Занятия шли в 2 смены.
Прежние здания, в которых прежде базировалась Лебяжьевская средняя школа, ныне, к сожалению, уже не функционируют. Здание «Красной» школы (в последние годы она имела статус основной) было закрыто в 2006 г., заброшено и разграблено. Ныне от него остался лишь кирпичный скелет. Одноэтажное здание «старой Белой» школы на углу ул. Первомайской и Октябрьской, в 1941-44 гг. являвшейся средней, в начале 2000-х гг. было снесено. Территория, окружающая современное здание МКОУ «Лебяжьевская СОШ», за без малого 40 лет существования последнего заметно менялась. Почти одновременно с основным зданием школы в её внутреннем дворе был выстроен небольшой одноэтажный бревенчатый домик. Сначала там шли занятия у некоторых младших классов, затем домик преобразовали в склад б/у школьной мебели, а ближе к середине 80-х его совсем демонтировали.
«Страницы истории Лебяжьевской средней школы», автор Назаренко Е.Н.
Образование и формы обучения
С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
Реализуемые уровни образования:
- начальное общее образование
- основное общее образование
- среднее общее образование
Формы обучения: с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы в организации осваиваются в очной форме обучения.
Языки, на которых осуществляется образование: русский
Нормативные сроки обучения:
- начальное общее образование – 4 года,
- основное общее образование – 5 лет,
- среднее общее образование – 2 года.
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы до 1 декабря 2026 г. (Свидетельство о государственной аккредитации от 27 ноября 2015 г. №196)
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам: 825
Программа развития
Программа развития МБОУ "Лебяжьевская средняя общеобразовательная школа" на 2021 - 2026 годы".
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Лебяжьевского района.
Задачи программы:
- Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
- Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
- Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
- Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы в соответствии с установленными сроками и этапами.
- Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
- Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
- Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
- Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2021 по 2026 год.
Конечные результаты программы
- Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
- Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
- Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
- Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
- Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
- Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы.