МБОУ "Лебяжьевская средняя общеобразовательная школа"
п. Лебяжье, Лебяжьевский муниципальный округ, Курганская область
  • РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

    МБОУ "Лебяжьевская СОШ", п. Лебяжье, ул.Пушкина, 23
    09.01.2024г. Внеурочное занятие "Разговоры о важном" на тему "От А до Я. 450 лет "Азбуке" Ивана Федорова"
    Иван Федоров – человек, создавший первый Печатный двор в Москве и напечатавший первую в нашей стране книгу. До этого книги переписывались от руки. В 1574 году он напечатал первый в стране учебник – «Азбуку». Читать далее...
    09 января вторник, 10:00
    РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ.
    09.01.2024г. Внеурочное занятие "Разговоры о важном" на тему "От А до Я. 450 лет "Азбуке" Ивана Федорова"
    Иван Федоров – человек, создавший первый Печатный двор в Москве и напечатавший первую в нашей стране книгу. До этого книги переписывались от руки. В 1574 году он напечатал первый в стране учебник – «Азбуку». Конечно, до появления печатной книги были рукописные азбуки, но их не могло быть много, а Иван Федоров прекрасно понимал, что чем больше людей будет уметь читать, тем будет лучше. Вся жизнь печатника-просветителя была посвящена тому, чтобы, как он писал, «по свету рассеивать и всем раздавать духовную пищу».
    450 лет назад тексты, которые читали и писали, отличались от современных текстов. В «Азбуке» было 40 листов, 80 страниц. Первые страницы азбуки знакомили детей с буквами – их в «Азбуке» 45, потом шли страницы, позволяющие отработать чтение слогов, потом шли страницы, на которых раскрывались некоторые особенности изменения слов. А потом следовали страницы с текстами, которые помогали закрепить навык чтения. На последних страницах азбуки Иван Федоров разместил поучения, часть которых адресована детям, другая же предназначалась для родителей и воспитателей.
    Но, как и сейчас, в те времена «Азбука была к мудрости ступенька» и открывала дорогу в мир чтения. Появления печатных азбук очень много значило, потому что приобретение первых учебников становилось намного доступнее, а значит, большее число людей становились грамотными, просвещёнными.
    Заслуга И. Федорова не только в том, что он напечатал первую «Азбуку», но и был её составителем, тем самым заложил основы обучения грамоте. Создание Иваном Федоровым печатного двора, на современном языке – типографии, — это рывок, без которого немыслимо было бы будущее России, её развитие и мощь.
    Деятельность Ивана Федорова в XVI веке оказала огромное влияние на жизнь нашего общества. Изменился способ распространения информации, делая её более доступной и эффективной.
    Книги, газеты и другие печатные материалы стали доступнее, позволяя обмениваться знаниями, и развивать образование, проводить научные
    исследования, делая обмен научной информацией более эффективным и способствуя развитию науки и технологий. Кроме того, расширение доступа к книгам, возможность чтения разной литературы послужили развитию культуры в нашем обществе.
    Родной язык — это не только средство общения, но и ключевой элемент национальной идентичности. Через язык мы передаём знания, опыт и культурные ценности из поколения в поколение. И чтение здесь играет важнейшую роль в сохранении культурного наследия, помогая нам лучше понять историю, традиции и обычаи своего народа. Через чтение мы можем познакомиться и с особенностями других языков и культур. Всё это расширяет наши знания о мире вокруг нас, а также способствуют сохранению уникальности каждого народа.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie